Nella zona intorno a Senigallia, poco fuori la città, si apre una campagna meravigliosa, ricca di colori e profumi unici. Tutta la campagna inoltre è punteggiata di fattorie in cui viene prodotto il re della tavola di Senigallia, ossia lolio extra vergine doliva. Tutte le fattorie nella zona intorno a Senigallia sono sempre aperte al pubblico e offrono numerose degustazioni non solo di olio, ma anche di tantissimi altri prodotti tipici locali. Accedi al sito turistico Senigalliahotels.com e decidi di trascorrere qualche giorno di vacanza a Senigallia per vedere da vicino questi luoghi e zone suggestive.
Nel medioevo in queste zone si producevano grano e cereali, colture del bosco inoltre si allevavano razze molto pregiate di bovini, cavalli, suini e pecore.
Proprio per questo motivo il Borgo di Frattula ha creato un’area specifica per praticare l’allevamento del suino e per la produzione dei suoi derivati. Quest’area si è poi ampliata comprendendo alcuni territori dei comuni di Senigallia, Monterado, Corinaldo, Ripe e Castel Colonna.
In questa zona i suini sono allevati nella porcilaia di queste aziende locali e vengono ingrassati con alimenti naturali i quali sono coltivati nelle aziende stesse.
Nei borghi che si trovano sulle colline intorno a Senigallia troviamo numerosi appuntamenti e feste che rievocano e celebrano i cicli dellagricoltura, con sagre e feste.
Come in tantissime altre contrade delle Marche e dItalia, a Senigallia la cucina delle feste paesane celebra la storia dei borghi, riportando alla luce le tradizioni esistenti ai tempi di castelli, delle rocche e delle cattedrali del medioevo. Se avete prenotato un viaggio a Senigallia dunque, dopo una giornata di mare, dedicatevi ad una passeggiata nelle campagne alla scoperta delle tradizioni di queste terre.