Uno dei piatti più classici della cultura culinaria nostrana. Gli ingredienti tradiscono la sua origine settentrionale, ma ormai il risotto ai funghi è diventato patrimonio di tutta la nazione.
Che siate grandi esperti di cucina o appassionati alle prime armi questa ricetta non può mancare nel vostro repertorio.
Ingredienti per 4 persone
320 g. di riso
400 g. di funghi freschi
80 g. di burro
2 spicchi d’aglio
vino bianco secco
prezzemolo
brodo vegetale
formaggio grana grattugiato
sale q.b.
Preparazione
Pulite i funghi, eliminando la parte terminale del gambo, e poi passandoli sotto l’acqua fredda corrente. Infine tagliateli a pezzetti.
Prendete un tegame e metteteci metà del burro, fatelo fondere e poi aggiungete gli spicchi d’aglio ad imbiondire.
Togliete l’aglio, e versate nel burro i funghi e un pizzico di sale. Dopo pochi minuti unite anche il riso.
Mescolate, sfumate con mezzo bicchiere di vino e aggiungete un primo mestolo di brodo caldo. Portate il riso a cottura, continuando a mescolare e aggiungendo, a mano a mano, altro brodo.
Infine profumate il riso con il prezzemolo tritato, regolate di sale e togliete dal fuoco. Mantecate con il burro restante e 2 cucchiai di grana grattugiato.
Tempi: preparazione 20 minuti, cottura 30 minuti
Difficoltà: media
Il consiglio in più
Se amate i sapori forti e decisi potete provare a mantecare il vostro risotto ai funghi anche con un poco di gorgonzola, uno dei primi col sapore più intenso.